• Чт. Фев 22nd, 2024

DigitalMagnet.com

Притягиваем клиентов в цифровом мире.

Сравнение GDPR и 152-ФЗ — схожести и различия в защите персональных данных

Автор:Вова Магомедов

Фев 12, 2024
410

GDPR и 152-ФЗ – сходства и различия защиты персональных данных

Защита персональных данных является одним из важнейших аспектов современного цифрового мира. С постоянным развитием технологий и увеличением объема сбора и обработки персональных данных, становится все более актуальным вопрос об их защите и соблюдении конфиденциальности. В связи с этим введены различные законы и нормативные акты, регулирующие обработку и передачу персональных данных, в том числе GDPR и 152-ФЗ.

GDPR (General Data Protection Regulation) – это правила, устанавливающие требования к сбору, хранению и обработке персональных данных в странах Европейского союза. GDPR вступил в силу 25 мая 2018 года и заменил уже устаревшую Директиву 95/46/ЕС. Изначально GDPR был разработан для европейского рынка, но его требования имеют влияние и на компании вне Евросоюза, если они обрабатывают персональные данные граждан ЕС. Главная цель GDPR – обеспечение высокого уровня защиты персональных данных и повышение прозрачности и контроля для граждан ЕС.

В России защита персональных данных регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Закон устанавливает правила и требования к обработке персональных данных, а также права и обязанности субъектов персональных данных и операторов, которые собирают, хранят и обрабатывают эти данные. Основные принципы 152-ФЗ включают в себя принцип законности, справедливой и объективной обработки, ограничения целей обработки, сохранение конфиденциальности и др. 152-ФЗ также устанавливает обязательные требования к операторам для обеспечения безопасности персональных данных и предупреждения несанкционированного доступа к ним.

Сходства между GDPR и 152-ФЗ

Сходства между GDPR и 152-ФЗ

Основное сходство между GDPR и 152-ФЗ состоит в обеспечении защиты персональных данных граждан. Оба закона предназначены для обеспечения конфиденциальности и безопасности информации, которая относится к физическим лицам.

  • Сам регламентация: и GDPR, и 152-ФЗ представляют собой регулирующие нормы, устанавливающие правила обработки персональных данных. Оба закона устанавливают требования к организациям относительно сбора, хранения и использования персональных данных.
  • Права субъектов данных: как GDPR, так и 152-ФЗ предоставляют гражданам определенные права в отношении их персональных данных. Например, субъекты данных имеют право на доступ, исправление, удаление и контроль над своими данными.
  • Наказания за нарушение: как GDPR, так и 152-ФЗ предусматривают санкции и наказания за нарушение закона о защите персональных данных. Оба закона гарантируют, что организации, которые не соблюдают правила обработки персональных данных, будут нести ответственность.

В целом, GDPR и 152-ФЗ имеют общую цель – обеспечить защиту персональных данных граждан и обязать организации соблюдать принципы обработки этих данных. Однако, есть и отличия между этими законами, которые определяются их юрисдикцией и конкретными требованиями к обработке персональных данных.

Различия между GDPR и 152-ФЗ

Различия между GDPR и 152-ФЗ

GDPR и 152-ФЗ представляют собой две разных системы защиты персональных данных, применяемые в Европейском союзе и России соответственно. Несмотря на то, что оба закона направлены на обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных, они имеют ряд отличий, которые необходимо учитывать при осуществлении бизнеса в этих территориях.

1. Территориальная сфера действия:

GDPR имеет экстерриториальную сферу действия и распространяется на все организации, которые обрабатывают персональные данные граждан Европейского союза, независимо от места их нахождения. В то же время, 152-ФЗ применяется только к организациям, обрабатывающим персональные данные российских граждан и находящимся на территории России либо за ее пределами при использовании ресурсов, расположенных в России.

2. Стандарты защиты:

GDPR устанавливает высокие стандарты защиты персональных данных, требующие от организаций принятия соответствующих мер для предотвращения утечек, несанкционированного доступа и несанкционированной обработки данных. В случае нарушения GDPR предусматривает значительные штрафы, достигающие до 20 миллионов евро или 4% от глобального годового оборота компании, в зависимости от того, что больше. 152-ФЗ также определяет стандарты защиты персональных данных, но предусматривает меньшие штрафы для нарушителей.

3. Порядок согласования:

GDPR требует согласования субъектов персональных данных для обработки их информации. Согласия должны быть даны явно и в отношении конкретной цели обработки. В случае с 152-ФЗ, необходимо согласование субъекта персональных данных или наличие иных законных оснований для обработки.

В целом, GDPR и 152-ФЗ представляют разные подходы к защите персональных данных. Каждый из них имеет свои особенности и требования, с которыми необходимо ознакомиться и соблюдать в зависимости от того, где осуществляется обработка персональных данных. Важно, чтобы организации придерживались соответствующих норм и стандартов защиты, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность персональных данных своих клиентов и соблюдать требования законодательства.

Наши партнеры:

Автор: Вова Магомедов

Вова Магомедов - Эксперт в интернет-маркетинге, создающий дидактический магазин цифровых стратегий успеха. Погружайтесь в мир моих статей и открывайте тайны эффективного онлайн-продвижения.